финансовые новости Харькова

2

Словарь терминов

Аваль - вексельное поручительство, согласно которой авалист (лицо, осуществляющее аваль, в том числе банк) берет на себя ответственность за оплату налогового векселя перед векселедержателем, и которая оформляется гарантийной надписью банка на векселе или на специальном дополнительном листе отдельно для каждого отдельного экземпляра каждого векселя. Запрещается оформление аваля одним документом более чем на один вексель.

Авторизация - процедура получения разрешения на проведение операции с использованием платежной карты.

Аккредитив - договор, содержащий обязательства банка-эмитента, по которому этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, соответствующих условиям аккредитива, обязан выполнить платеж в пользу бенефициара или поручает другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж.

Аннуитет – ежемесячная денежная сумма определенного кредитором размера, которая платится кредитору в счет погашения полученного от него кредита, включает в себя проценты. В страховом деле аннуитет также означает причину ежегодных выплат по страхованию ренты или пенсий.

Б

Банк-корреспондент - банки в разных городах или странах, между которыми существует договоренность о взаимовыгодном обслуживания клиентов.

Банковская тайна - информация о деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьими лицами, при предоставлении услуг банка и разглашение которой может причинить материальный или моральный вред клиенту.

Банковский чек - бумажный расчетный документ установленной формы, содержащий ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя плательщику об уплате держателю чека указанной в нем суммы средств в течение установленного срока.

Безготівкові розрахунки  - перерахування певної суми коштів з рахунків платників на рахунки отримувачів коштів, а також перерахування банками за дорученням підприємств і фізичних осіб коштів, внесених ними готівкою в касу банку, на рахунки отримувачів коштів. Ці розрахунки проводяться банком на підставі розрахункових документів на паперових носіях чи в електронному вигляді.

Банкротство  - признанная хозяйственным судом неспособность должника возобновить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.

Безналичные расчеты  - перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Бенефициар -

  • 1) лицо (физическое, юридическое), которое является получателем дохода или платежа;
  • 2) лицо (физическое, юридическое), в пользу которого осуществляют доверительные функции и которому принадлежит доход от трастовой деятельности (если трастовые отношения осуществляют в пользу самого доверителя, то понятия «бенефициар» и «доверитель» совпадают);
  • 3) получатель дохода по страховому полису;
  • 4) получатель средств по платежному поручению;
  • 5) лицо, в пользу которого выставлен аккредитив или предоставляется гарантия;
  • 6) юридическое или физическое лицо, в пользу которого осуществляют доверительные функции и которое является получателем дохода или платежа по векселю.

В

Выписка по счету - документ, который предоставляется Банком владельцам счетов, в котором указаны все операции по счету за определенный период, баланс счета, а также начисленные проценты на остаток средств, которые учитываются на счете.

Г

Гарантия - по гарантии банк, другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своего долга. Гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Д

Дебетная карта - разновидность платежной карты, с помощью которой можно оплатить товары и услуги или получить наличные в пределах остатка на карточном счете.

Депозит  - обязательства банка по временно привлеченным средствам физических и юридических лиц или ценным бумагам за соответствующую плату.

Депозитный сертификат - долговая ценная бумага, которая удостоверяет право клиента банка на получение внесенной им суммы и процентов по истечении установленного срока действия депозитного сертификата.

Дефолт  - отказ от выполнения обязательств.

Дневной лимит по карте - максимальная сумма расходов в течение одних суток, который устанавливается на каждую карточку.

Доверенность - документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

З

Задаток - сумма, которую платит покупатель, с целью гарантии дальнейшего выполнения сторонами взятых на себя обязательств по договору. Если покупатель не выполняет условия договора, то он теряет эти деньги, если продавец не выполняет условия договора, то он возвращает покупателю эту сумму в двойном размере.

Залог - в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога).

И

Импринтер - механическое устройство, с помощью которого держатель платежной карты имеет возможность платить за товары, услуги или получить наличные в кассах уполномоченных банков. В результате проведенной операции, держатель карты обязательно получает слип (торговую или банковскую квитанцию).

Инкассо - расчетная операция, с помощью которой банк по поручению своего клиента и на основании расчетных документов получает причитающиеся ему денежные суммы с последующим зачислением этих сумм на счета клиента.

Инфляция - обесценивание денег и безналичных средств, сопровождающееся ростом цен на товары и услуги.

Ипотека - вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право, в случае неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства, получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки, преимущественно перед другими кредиторами этого должника в порядке, установленном законом.

Ипотечный кредит - долгосрочный кредит (долгосрочный заем), которую предоставляет банк под залог недвижимости.

К

Казначейство - подразделение банка, которое осуществляет оперативное управление потоками средств с целью достижения максимальной рентабельности операций при обеспечении достаточного уровня ликвидности, и проводит взвешенную рисковую политику.

Контрагент - одна из сторон договора.

Клиринг - система безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и услуги, основанной на учете банками взаимных требований и обязательств сторон.

Комиссионные банка - комиссионные, которые получает банк за предоставление определенных банковских услуг (операций).

Конвертируемость валюты -

  • 1) возможность законного обмена одной валюты на другую;
  • 2) возможность в стране осуществить обмен национальной валюты на золото;
  • 3) обратимость, свободный международный обмен валюты.

Кредитная карта - специальное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или иного вида карты, эмитированный банковской или иной кредитно-финансовым учреждением, удостоверяющий, что в соответствующем учреждении есть счет владельца этой карточки.

Кредитная линия - банковская услуга финансового кредитования, при котором клиент банка имеет возобновляемое право получить кредит в пределах общего кредитного лимита.

Кредитоспособность  - наличие предпосылок для получения кредита и способность вернуть его. Кредитоспособность заемщика определяется по показателям, которые характеризуют его способность своевременно рассчитываться по ранее полученным кредитам, его текущее финансовое положение, способность в случае необходимости мобилизовать средства из разных источников и обеспечить оперативную конверсию активов в ликвидные средства.

Курсовая разница - разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах.

М

Маржа банковская - разница между средневзвешенной ставкой дохода, которую банковское учреждение получает от подпроцентных активов, и средневзвешенной ставкой расходов, которую банковское учреждение выплачивает по своим процентным обязательствам. Кроме маржи банковской, существуют: биржевая, страховая, торговая.

Мемориальный ордер - расчетный документ, который составляется по инициативе банка для оформления операций по списанию средств со счета плательщика и внутрибанковских операций.

Международная платежная система - платежная система, в которой платежная организация может быть как резидентом, так и нерезидентом, и которая осуществляет свою деятельность на территории двух и больше стран и обеспечивает проведение перевода средств в пределах этой платежной системы, в том числе из одной страны в другую.

Миссия банка - декларация, которая разъясняет, с какой целью банк существует и чего хочет достичь. Имеет вид документа, который формулирует роль банка на финансовом рынке, содержит определение существующих и перспективных банковских продуктов и операций, рынков, регионов, а также тех сфер деятельности, где банк достиг преимуществ над конкурентами, и тех, где рассчитывает достичь устойчивых конкурентных преимуществ. Миссия также определяет последовательность реализации долгосрочных стратегических целей.

МФО - аббревиатура от "межфилиальные обороты". В современной экономике этот термин используют для идентификации банков. В международной практике используют аббревиатуру (Bank Identifier Code).

Н

Неплатежеспособность - неспособность участника платежной системы в срок, установленный договором или определенный законодательством Украины, в полном объеме выполнить свои обязательства относительно перевода средств.

Ненадлежащий получатель - лицо, которому без законных оснований зачислена сумма перевода на ее счет или выдана ему в наличной форме.

О

Овердрафт - краткосрочный кредит, предоставляемый банком клиенту в случае превышения суммы операций остатка средств на его текущем / карточном счету или установленного лимита кредитования.

Операционное время - часть операционного дня банка или другого учреждения - члена платежной системы, на протяжении которой принимаются документы на перевод и документы на отзыв, которые должны быть обработаны, переданы и выполнены этим банком в течение этого же рабочего дня. Продолжительность операционного времени устанавливается банком или другим учреждением - членом платежной системы самостоятельно и закрепляется в их внутренних нормативных актах.

П

Пеня - финансовая санкция за несвоевременное выполнение денежного обязательства.

ПИН-код (персональный идентификационный номер) - секретный код, известный только держателю платежной карточки и необходимый для осуществления операций с использованием платежной карты.

Плавающая процентная ставка - процентная ставка по средне- и долгосрочным кредитам, размер которой может изменяться банком в одностороннем порядке и в сроки, предусмотренные условиями кредитного договора.

Платежное требование - расчетный документ, содержащий требование взыскателя или при договорном списании получателя к обслуживающему плательщика банку осуществить без согласования с плательщиком перевод определенной суммы средств со счета плательщика на счет получателя.

Платежное поручение - расчетный документ, содержащий поручение плательщика банку или другому учреждению - члену платежной системы, осуществить перевод указанной в нем суммы средств со своего счета на счет получателя.

Платежная система - платежная организация, члены платежной системы и совокупность отношений, возникающих между ними при осуществлении перевода средств. Проведение перевода средств является обязательной функцией, которую должна выполнять платежная система. Внутригосударственная платежная система - система, в которой платежная организация является резидентом и которая осуществляет свою деятельность и обеспечивает проведение перевода средств исключительно в пределах Украины. Международная платежная система - система, в которой платежная организация может быть как резидентом, так и нерезидентом и осуществляющее свою деятельность на территории двух и больше стран и обеспечивает проведение перевода средств в пределах этой платежной системы, в том числе из одной страны в другую.

POS-терминал  - электронное устройство, с помощью которого владелец платежной карты имеет возможность оплатить товары, услуги или получить наличные в кассах уполномоченных банков. В результате проведенной операции, владелец карточки обязательно получает чек.

Поручитель - физическое или юридическое лицо, которое обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение им своего обязательства в полном объеме или частично.

Пролонгация -

  • 1) отсрочка;
  • 2) продолжение срока действия договора, другое.

Процентная ставка - установленная банком ставка, по которой в установленные в договоре сроки выплачиваются проценты, ее размер, как правило, устанавливают в годовом исчислении в соответствии с единицей использованного капитала (займа, суммы долга).

Процессинговый центр - сторонняя организация, которая осуществляет процессинг операций с платежными картами (авторизация, клиринг, списание, техническая поддержка платежных карточек и т.п.).

Процессинг - деятельность, которая включает в себя выполнение авторизации, мониторинг, сбор, обработку, хранение и предоставление членам платежной системы и расчетном банке платежных сообщений по операциям с платежными картами.

С

Свободно конвертируемая валюта - валюта, которая широко используется для осуществления платежей по международным операциям и продается на главных валютных рынках мира (I группа классификатора валют Национального банка Украины).

Сертификат сберегательный - ценная бумага, выпущенная банком, как письменное свидетельство о депонировании денежных средств, и удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита и процентов по ним.

Срочный депозит - это средства, которые хранятся на отдельных депозитных счетах в банке в течение установленного срока, который определяется при открытии этих счетов.

Т

Текущий счет - счет, который открывается банком клиенту на договорной основе для хранения денег и осуществления расчетно-кассовых операций с помощью платежных инструментов, согласно условиям договора и требованиям законодательства Украины.

Транзакция -

  • 1) информация в электронной форме о отдельную операцию с использованием платежной карты, которая сформирована по результатам ее выполнения.
  • 2) перевод денег, выполняется электронными средствами системы срочных переводов по инициативе участника системы срочных переводов.

Э

Эквайер  - банк, осуществляющий эквайринг.

Эквайринг  - деятельность эквайра относительно технологического, информационного обслуживания торговцев и выполнению расчетов с ними за операции, совершенные с применением платежных карточек.

Эмитент -

  • 1) член платежной системы, который осуществляет эмиссию платежных карточек;
  • 2) иностранный банк, иностранная компания, осуществляющая выпуск (эмиссию) чеков;
  • 3) юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и выполняет обязанности, вытекающие из условий их выпуска.

Ресурс разрешено только с личной, некоммерческой целью.
При этом гиперссылка на сайт finua.narod.ru обязательна.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz